Ослик я и от рожденья глуп

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ослик я и от рожденья глуп,
Да ещё упрямый по-ишачьи.
Жизнь моя лишь подневольный труд,
Хуже только у собак бродячих. 

Глуп я был, везя в полях арбу
Вдоль бахчи, батрачат где дехкане,
Ждал, когда расколотый арбуз 
Бросят мне, как только солнце встанет.       
         
Так прожил я три десятка лет,   
Груз тянул и с лямкой шёл по кругу.
Вот пришёл последний мой рассвет –      
Сбились ноги и потёрлись зубы.      

Умер я, спросил меня Аллах: – 
Кем ты вновь хотел бы воплотиться?
Хорошо мне было в небесах,
Я сказал: – Конём хочу родиться!

И вздохнул Всевышний надо мной,
Впору было даже прослезиться –
Он-то знал, что лошади судьбой
Лишь осёл по глупости польстится. 

Был я Богом явлен в мир конём,
Вдоль полей скакал по лихолетью.   
Всадник мой в седле стегал огнём   
И с арбой в упряжке той же плетью. 

И вожу я так же на базар
Курагу, зерно и бахчевые, 
Только больше грузом стал товар 
За немного больше кормовые.

Глуп я был, глупее ста ослов,
Что блажат на площади базарной. 
Не вернуть назад мне глупых слов,
Что сказал я Богу в благодарность.      

Ослик я – в душе и по уму!
Если я ослом на свет родился,
То ослом в поту труда умру,
Хоть конём я снова в мир явился.

*На самом деле, ослики очень умные животные,
 и читатель поймёт, что это метафора.