Нечаянная бестия

Алекса Ватути
1.
Родителям явилась ты на первом курсе в вузе —
Наукою, затмив ученья свет.
И стала для студентиков — ни "бабок", ни бабуси —
Порукой и обузой в гонке лет.
 
Родители, родители
Тебя возненавидели
От лбов в гофре наморщенных, до вросших в стулья жоп.
Пускали в ход насильники
Шлепки и подзатыльники,
А в рот пустышку, не кричала чтоб.
 
2.
И курточка кургузая, и в дырочках рейтузы,
И ручейки солёные из глаз...
Слагались годы первые из пятидневок в Рузе,
И из продлённых дней — за классом класс.
 
Родители, родители
Пырнуть словцом любители,
Опешили, когда подросток вас обматерил.
А ведь Душа с рождения
Ждала освобождения
От тех, кто жизнь не в радость подарил.
 
3.
Да ты ли, красна девица, была тем карапузом,
С кем я играл в картинки-домино?
Сам вижу, что не детские колечки, серьги, бусы,
И взрослое питание — вино.
 
Родители, родители...
Молчат путеводители, —
Где дочь, к несчастью, к счастью ли сбежавшая от вас?
Кто мнёт её в объятиях
На групповых занятиях?..
Увидели бы вы её сейчас.
 
4.
Лежит бомжиха ссаная в кудряшках грязно-русых —
Бабёнкой кто-то грубо овладел.
Чернеют ляжки в ссадинах, синеет грудь в укусах.
Тебя узнал я и похолодел.
 
Родители, родители —
Ликуйте, победители!
Кто знаний силу грабил, время-деньги воровал, —
Не избежал возмездия! —
Нечаянная бестия,
Судьба тебя сразила наповал.
 
 
(алЕкса ватутИ)