Вдова Луна

Сергей Верин
Как же хочется быть героем,
Но при этом не рисковать!
За рюмкой, в тепле и покое,
О походах лихих вспоминать!
 
Но мемуарные сказки
Совсем не то, что война;
И смерть не последняя ласка,
А кровь не киношная
Красная краска! —
Черного  цвета она.

Восходит над полем брани
Горестная луна.
Холодным ее сиянием
Смерти сцена освещена.

Краем острым, как лезвие бритвы,
Луна режет небесную гладь,—
Ищет  мужа среди убитых,
Но не может нигде отыскать!

"Что вы наделали люди?
Что НЕ  поделили опять?
Идеи, собственность, судьбы?
Землю, в которой лежать?"

И от  нестерпимой боли
Тихо тает в тучах луна;
И снова над мертвым полем
Только мертвая тишина…