Уроки истории

Владимир Волков 13
Да, сорок первый был нам в тягость,
Нас фриц сверх всякой меры бил,
И сотни тысяч в плен сдавались,
Аж до Москвы враг доходил...
Но мы не просто огрызались -
Стояли насмерть! - Тут! И — там!
Порою — без вести терялись -
В отчет ретивым операм...
Событий ход переломили,
Фриц по столице не прошёл,
А в декабре его лупили
От всей души, чтоб — дым пошёл!
Враг от столицы откатился,
Теряя технику, солдат;
Тому, что в СССР вломился,
Нацистский фюрер уж не рад...
В сорок втором реванш замыслил,
Направил свой удар на юг,
Казалось, прав был...
                Очень быстро
На Волге оказавшись вдруг.
Да Сталинградом подавился -
Стоял здесь твердо наш солдат!
Нацистский фюрер, как ни бился,
Не захватил он Сталинград!
А мы, меж тем, собравшись с силой,
Давали фрицу прикурить! -
Аж триста тысяч окружили
Котлом, чтоб — в нем врага добить!
План «Барбаросса» развалился,
Нацистский фюрер поприник...
На запад немец покатился,
Хотел — блиц-криг, а — вышел «пшик»!

Мы — дошагали до Берлина!
И — пал Берлин! И — пал рейхстаг!
Мы — водрузили над Берлином,
Омытый кровью, алый флаг!
Мы победили! Пусть Победа
Далась нам дорогой ценой...
Но знают пусть враги, что — где-то -
Как с нашей воевать страной!