Дао

Алексей Викулов
Ты ешь живую плоть, и убиваешь ядом,
В твоих глазах тоска, в твоей душе – война,
Но это ты ещё не называешь адом,
Ты ждёшь его потом – смеётся сатана.
Ты копишь, и детей имел бы два десятка,
Ты жил бы во дворцах, в богатстве б умирал,
И ты б давно испил сок страсти без остатка,
Но дорог страстный яд и мелок твой бокал.

Ты потерял себя, сказал бы мудрый Лао,
На миг остановись и обрети покой,
Верни свой детский взгляд, наполни душу Дао,
Пусть жизнь твоя течёт прозрачною рекой.
Пусть плещется вода и омывает душу!
Пусть отдохнут земля и воздух от огня,
Что топит ледники и опаляет сушу!
И возродится мир, и расцветёт Земля!