Крылатый воин Коловрат

Ассия Светлова
                Евпатий Львович Коловрат –
                воевода, воин – богатырь
                на Руси в 1237 году защищал
                земли русские от монгольской
                орды хана Батыя.

А было это давно по приданию,
Шёл на Русь войной хан Батый.
300 тысяч вёл скакунов по желанию
Города, храмы жёг – купола златы.

В те далёкие годы Русь разрознена,
Каждый жил себе, своим княжеством.
И монголы, печенеги  безбоязненно,
Разоряли её себе к празднествам.

Не щадя стариков, жён и детушек,
Пробегал по Руси Батый волчий-сын.
На кусочки кромсал дев и вдовушек,
Степной вихрь – монгол хан Батый.

Разбегались русичи, кто жив, остался,
Невозможно сдержать орду монгол.
За меч Евпатий Коловрат воевода взялся,
Со дружиною за Русь стоять - кто готов!

Против рати Батыя всего 1700 сынов,
Преградили путь на Рязань городище.
7 по 7 ночей потрепали батыевых псов.
Забросал камнебоем вражий хан пепелище.

Закидали камнями добрых русичей,
Закидали, убили, но не сломлены.
Хорошо потрепал Коловрат вражичей
У мурзы над убитыми словеса говорены:

- На многих землях, да на битвах были,
Здесь  крылатыми воинами смерти преданы,
Стойких резвенцев никогда не видали.
Воевода с другами с честью хоронены!

И признал Батый  воеводу  Коловрата,
Жалел, не с его орды, не с его он рати.

А в городище Рязани помнят воина,
И  на бреге лик из бронзы в величии.
Память прошлых лет да утроена!!!
Богатырская Русь вся в наличии!!!