В. А. Мартыненко. Науку создавать непросто

Фений
ВЕРА АНТОНОВНА МАРТЫНЕНКО
(17 февраля 1936 - 6 января 2018).



Науку создавать непросто,
Промчались годы, минул срок,
И от кунсткамеры петровской
Мы в космос сделали скачок.

Вот Ломоносов в первых одах
Стремится миру доказать,
Что разум русского народа
Способен гениев рождать.

Лепёхин едет в край зырянский,
Красоты пармы видит он,
Но тяжкой долею крестьянской
Учёный горько поражён.

Промчалось лет ещё немало,
Стонал в ярме простой народ,
Наука долго ублажала
Царей, помещиков, господ.

От залпов взрогнула планета,
Над миром вспыхнула заря --
Народу, словно факел света,
Наука служит с Октября.

И как же этим не гордиться:
Там, где Лепёхин проезжал,
В таёжной северной столице
Воздвигнут Коми филиал.


1974 г.