Забыть нельзя...

Антонина Осипова-Холодкова
Покосившийся дом,
    полусгнившие рамы,
Набок съехала крыша,
    а с ней и крыльцо.
В этом доме на свет
    родилась моя мама,
Жили бабушка с дедом,
    нашей мамы отцом.
Скособочились ставни,
    между створками щель,
Будто все здесь устало,
    потеряв смысл и цель.
А когда-то из дома
    дед ушел на войну,
С семерыми оставив
    молодую жену.
Уж добротным в то время
    был родительский дом,
И супруги, и дети
    были счастливы в нем.
Не вернулся хозяин
    с жестокой войны,
Скинув тяжкую ношу
    на плечи жены.
И тянула ту ношу
    молодая вдова,
От забот и работы
    кругом шла голова.
Жизнь брала их измором-
    писем нет и вестей,
От болезней и мора
    хоронила детей.
Сколько вынесла горя-
    белым стал цвет волос,
И поистине море
    было пролито слез.
С домочадцами дом
    натерпелся злой доли,
Нахлебался по горло
    и горя, и боли.
Дед не стал наш героем
    и не стал ветераном,
Просто он не вернулся
    из последнего боя,
От полученных ран
    умер дед в медсанбате,
И не стало у мамы
    вдруг любимого бати.
Получив похоронку,
    не ждала уж добра,
На чужую сторонку
    позвала их сестра.
Было трудно-
    совсем ведь остались одни,
Дом покинув, решились
    уехать они.
И пожитки собрав,
    взяв детей своих, кошку,
Оглянулась она
    на родное окошко.
А оно-то на солнце,
    как слезою искрится,
От тоски во всем доме
    скрипят половицы...
Печально дом
    глядел им вслед-
Теперь в нем будут
    жить другие,
Уехавших же много лет
    будет тревожить ностальгия.
И по воле судьбы
    обитатели дома
Оказались совсем
    в стороне незнакомой.
Давно нет бабушки,
    нет мамы,
Но в памяти живут они,
И мы в тот дом
   сначала с мамой,
А позже ездили одни.
И тянет нас туда порой,
Ведь было там наше начало,
По речке, прямо под горой,
По дому мы теперь скучаем.
Ведь там остались корни наши,
И предки наши там лежат,
Приедут к Дому дети наши
И привезут своих внучат.
Забыть нельзя,
   вернуть все невозможно,
Но в памяти своей
   мы образ их храним,
Их жизнь продлить
   в потомках лишь возможно,
И мы все низко
   кланяемся ИМ!