Мы - смертные

Алеся Бардюкова
«Мы  – смертные» – незыблем этот факт,
Но все мы отрицаем неизбежность,
И веруем в земной стези безбрежность,
Пока звучит родных сердечный такт…

Когда же наступает скорбный миг,
И кто любим, пройдя судьбы дорогу,
Подходит к запредельности  порогу –
Воззрение свершает резкий сдвиг:

Тогда мы начинаем понимать,
Что сущее в чертоге мира – тленно,
Но верой лечим разум постепенно,
Отказываясь данность принимать…

Мы рвёмся с обречённостью в борьбу,
Пытаясь удержать родных нам в яви,
И выкупить их души в царстве нави,
Тем самым обманув саму судьбу…

Дробится болью сердце на куски
От ужаса нюансов «перехода» –
Терзает дух фатальности невзгода,
Нещадно сжав в уныния тески…

Грозимся за уход их не простить –
Невольники людского эгоизма,
Страшась имён заветных архаизма,
Не в силах добровольно отпустить…

Пронзаем сферы высшие мольбой,
Ведомые решительной надеждой –
Венчаем дух с телесною «одеждой»,
Упорно продолжая тщетный бой…

К безумию толкает горя груз –
Бессилия, отчаянья и боли,
Не в силах изменить родного доли,
Разрывы созерцаем с жизнью уз…

Когда же знаменует смерть фурор,
В цветы мы обращаем свою память,
Чтоб ими лик ушедшего обрамить
Под реквием в тональности минор…
… И мы «неполноценны» с этих пор…