Конец Пути. Начало Пути

Михаил Калита
 Странны дни!.. Метелей -- голубое пламя
Загорится в небе колдовством случайным.
Вспомнилось, что пели птицы о печали.
Той, что в синем небе пролегла стенами...

  В дремлющих высотах -- ветви Иггдрасиля:
Пел там древний кто-то о листве надежды;
Кто сумел найти нити древней силы,
Крылья для полета обретет, как прежде...

  Ведь не потускнеют серебро и злато
В трех престолах Равных, трех Равновысоких;
Соль с водой -- в Валхаллу,* воинов палаты.
Зов сердец отдайте Девам светлооким...

  Нежен путь вечерний душам отлетевшим;
Хоть и мил гул бранный на полях сражений...
Где-то белы птицы, на ограду севши,
Кличут старикам о преображенье

  Тех, кто не вернется нынче на ладье,
Тех, кто позабыл путь земной теперь.
Отразится Асгард в темной полынье!
Да захлопнут Девы ** в небо свое дверь.

  И весна умоет поветью бурлящей
Все, о чем грустили, и о чем мечтали.
Только лишь синица, пролетая в чаще,
Вспомнит ненароком о былой печали...


   * Часть фразы из древнего заклинания -- "... вода и соль -- в Валхаллу, желания -- нам..."
   ** Валькирии