Астролог

Юрий Алёшин 2
… Сидел астролог  тёмной ночью,
Смотрел на звёздный небосвод
Он должен был ответ дать точный  –
Назвать тот день, когда умрёт!

…Суровый взгляд из под короны
Пронзал астролога до пят
Король, откинувшись на троне,
Спросил – Что звёзды говорят?

Пути светил тебе известны,
Планеты каждой тайный знак!
Мне стало очень интересно,
Что тебе скажет  зодиак?

Ты говорил, что звёзды знают
Всё, о  живущих на Земле
Кому, когда конец настанет
И для крестьян, и королей

Скажи-ка мне, хранитель тайны -
Ты самый мудрый среди нас
Хочу я знать, когда настанет
Твой, роковой последний час!

Что ты, мудрец, на это скажешь?
Укажешь сроки мне свои?
Тебе награду дам я даже
За ум и знания твои!

- Мой повелитель!  Слишком долог
Расчёт движения планет,
И до утра – сказал астролог -
Готовить буду я ответ!

Ну что ж - сказал король. - Довольно!
Ступай,на звёзды посмотри!
Чтоб тебе думалось спокойно
Поставлю стражу у двери!

Астролог вышел, поклонившись…
Поднялся в комнату свою
И, в книги древние зарывшись
Искал ответ в них королю…

 …Что делать мне? Какую дату
Назвать известной для меня?
Лишь я скажу – король солдатам
Отдаст приказ – меня казнят!

А он лишь только посмеётся
Мне показав, что звёзды врут!
Мир для меня перевернётся,
Он будет жить – а я умру!

Но ночь прошла… Настало утро
Что говорить? Кто даст совет?
Но в тронный зал астролог мудрый
Вошёл, имея свой ответ

…Стоял астролог перед троном
Смотрел спокойно и легко
Взгляд короля из под короны
Был удивлённым глубоко

Сказал король – Я жду ответа! -
С улыбкой лёгкой на губах
- Что говорят тебе планеты?
И какова твоя судьба?

- Прости король, ты тоже смертен!
И ты уйдёшь, как лёгкий дым...
Мне мой последний час известен –
Он лишь за день перед твоим!

Тогда король расхохотался!
- Ай да астролог! Ты - хитрец!
Как так ответить догадался?
Да! Ты действительно мудрец!