Любовь и страсть

Валентина Щугорева
    До одури напившись поцелуев -
    Взахлеб и всласть,
    Искусно разыграв насмешку злую,
    Остыла страсть.

    Лежит она, холодная, нагая,
    Пустая. Тронь -
    Как камень затвердела под ногами,
    А был - огонь.

    Прорвавшись алой лавой из вулкана -
    Не кровь, а желчь,
    Подобие земного великана
    Сумела сжечь.

    И ты пред ней - серей и легче пепла
    В чужом огне -
    Сиял и распылялся так нелепо...
    Но в глубине

    Уже шипела ядовито злоба
    И бил озноб.
    Последнее затвердевало слово
    Над белизной

    Холодных губ и призрачного тела.
    ... А с высоты
        Любовь на землю с горечью глядела,
        Где умер ты.

    1988