К. Маковский. 232. Портрет Александры Фёдоровны1

Дмитрий Ахременко
Век девятнадцатый пока
А на пороге век двадцатый,
И скоро страшных дней рука
Весь мир изменит без возврата.

Одела царский ты венец,
Но только станет он терновым,
Когда придёт тебе конец,
Среди безумия людского.

Ты молода, ты так светла,
Что будто нет вокруг печали,
На царский ты престол взошла,
Как многие того желали.

Но только смерть твоя близка,
Она придёт неумолимо,
Она лишь только ждёт броска
Средь злобы, грохота и дыма.

И ты умрёшь, и трон падёт,
Наверное, судьба такая,
Но снова смотришь ты вперёд,
Печаль и злость не замечая.

Никто не в силах разгадать
Своей судьбы, как будто тайны,
Но ты хранишь в себе печать
Души своей необычайной.

Так царствуй же страной своей,
Прекрасная Императрица,
Но слёзы горькие пролей,
О том, что далее случится.

1. На данном портрете изображена Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская (Александра Фёдоровна) – русская императрица, жена Николая II. Данный портрет написан в скорости после коронации.