В дорогом краю чертополоха...

Евгений Эрастов
В дорогом краю чертополоха,
Где светлеет хрупкая душа,
Вся-то жизнь от выдоха до вдоха
Словно в день творенья хороша.

Вновь я с вами, старые коряги,
Мутная болотная вода,
Глинистые мокрые овраги,
Узкие тропинки в Никуда.

Нежные сосновые иголки,
Сдвоенные липкою смолой,
Мир еловый, лапчатый и колкий…
Я люблю вас, сумрачные елки,
Бересклет промокший и гнилой!

Что ты машешь веткою корявой,
Высохшая старая ветла?
Я к тебе пришел не ради славы,
Но от луговой своей державы
Заявить исконные права.

Объявить желаю благодарность
Консульству тропинок и ручьев,
Выразить немую солидарность
Государству рыжих муравьев.

И тебе, сановница-пшеница,
Золотом манящая вдали.
Мне ли вашей дружбой не гордиться?
…И ползет, ползет моя грибница
Сквозь подзол внимательной земли.