Дует ветер, колеблется шпажник...

Евгений Эрастов
Дует ветер, колеблется шпажник,
Стайки ласточек в небе снуют,
Снова лодку несет на коряжник,
В щучью чащу, ужиный приют.

Гулко крякают дикие утки.
Как вы дороги, острый осот,
Голубые глаза незабудки,
Кукушиные стоны-погудки,
Плавунцов нескончаемый флот!

Эти шорохи, шепоты, звуки,
Бессловесная жизнь мураша!
Над притихшей речною излукой
Из травы вылезает гадюка,
Прошлогодней листвою шурша.

Я б всю жизнь прошуршал возле этой
Полувысохшей старицы…Здесь
Мне не надо ни тем, ни сюжета –
Ведь со мной среднерусское лето,
Голубого и белого взвесь.

Трепетал бы тревожной осиной
На холодном ветлужском ветру,
Выл на небо ободранной псиной.
…Ты со мною, родная трясина!
Не один я на этом пиру!