Как бездонно ты, русское горе!..

Евгений Эрастов
Как бездонно ты, русское горе!
Буйный ветер хохочет в ночи.
Мне бы жить, как синичка за морем –
Песни петь да клевать куличи.

И на волны глядеть втихомолку,
Позабыв про шальные ветра.
Знать, что в Туле живет перепелка –
Ни кола у нее, ни двора.

Вспоминать, как в Германии пестрой,
Средь ухоженных древних земель
Возле готики, мрачной и острой,
Хитроумный, как граф Калиостро,
Длинноклювый живет журавель.

Как терновник пострижен красиво!
Как богат и спокоен народ!
Он из кружек, поставленных криво,
Допивает баварское пиво
И сосиски уныло клюет.

На дородную смотрит супругу,
На дворцы, на резные мосты.
…Я пойду через русскую вьюгу
На ограды глядеть да кресты.

В вечном поиске здравого смысла
Не сойти б ненароком с ума!
А над кладбищем зимним повисла
Как проклятие, вечная тьма.

Мне б туда, где никто не догонит!
Мне б забыть про земную юдоль!
Буйный ветер над кладбищем стонет –
Это отзыв на русский пароль.