Заражает ритмом больной кузнечик...

Евгений Эрастов
Заражает ритмом больной кузнечик.
Он скрипит возле маленьких тихих речек,
Он скрипит возле тихих болот и скважин
И привычный скрип ему дорог, важен.

Поражает ритмом упрямый дятел.
Вот уж кто не зря свою жизнь потратил,
Альтруист лесной, эскулап сосновый,
Поражает крепкой своей основой.

Провожает ритмом кулик болотный:
«Что забыл ты у нас, неврастеник потный?
Здесь Россия, милок! Убегай, подранок,
Здесь дрожит потолок от ночных гулянок».

Убеждает ритмом своим кукушка,
Наш дельфийский оракул, вещунья, душка.
Забредешь в лесок наколоть лучины
И узнаешь срок до своей кончины.