Здесь молитва возносится ввысь

Галина Лобан
         Где поют соловьи на заре,
         Был разрушенный храм и пустырь.
         Там теперь на зеленой горе
         Белый -белый стоит монастырь.
         Под горою-студеный ручей,
         И колокольчик под крышей резной.
         Все идут за целебной водой.
         Это чудное место хранит
         Дух Пахомия-старца всегда.
         От того-то оно,как магнит,
         Столько душ привлекает сюда.
         И не только целебной водой
         Монастырь этот славится стал,
         Но чудесною горкой святой-
         Сам Пахомий ее насыпал.
         День и ночь,Непрестанно,Всегда.
         Здесь молитва возносится ввысь.
         Боль забудешь,отступит беда-
         С чистым сердцем приди поклонись.

  Недалеко от старинного городка Нерехты в Костромской области,
  На реке Гридевке,расположен древний монастырь,основанный преподомным
  Пахомием,Нерехтским чудотворцем.
  Преподомный Пахомий родился в начале 14 века в г.Владимире,
  в семье священника.В юном возрасте в Богородице-Рождественском монастыре
  Владимира он принял монашество,а вскоре митрополитом Московским Алексием
  был поставлен игуменом вновь созданного Цареконстантиновского монастыря.
  Для нового подвига преподомный Пахомий пришел в костромские пределы
  недалеко от селения Нерехта. Место ,поросшее лесами и называемое Сыпаново. Был
  основан монастырь и построена церковь деревянная во имя
  Святой  Живоначальной Троицы.
  При жизни преподобный Пахомий исцелял от болезней душевных и телесных.
  Под горкой находился святой источник,где Преподобный Пахомий
  исцелял от недугов пьянства и беснования.Преставился преподобный
  Пахомий в 1384 г.и был похоронен близ алтаря у южной стены Троицкого храма.

  В 1937 г. Троицкий храм был закрыт.И только 22 марта 1993 г.
  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
  Алексия 2 настоятельницей возрожденного монастыря была назначена
  игумения Алексия (Ремизова)
 
  Вновь возрождаемая обитель преподобного Пахомия стала
  одним из духовных центров древней Костромской земли.

     ***
  Стихотворение неизвестного автора-думаю,что написали
  сестры Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского женского  монастыря.      

    ***
   Я молилась  Святому Пахомию...
   На коленях стояла-в слезах.
   А вокруг...все святые...
   И радость жизни,и Божья Благодать...
   Я" внимала благому  струенью". *)
   Пахомий -исцелил меня.
   А главное:Душа,-она в Смирении.
   Дал радость жизни,веры в чудеса...
   и Божество Творца-во мне,-
   Осталось навсегда...
    ***

          *) Слова иеромонаха Романа.