Друг шамана

Холодова Александра
Вечером птицы резали небо
Крыльями,острыми вертикалями.
Шаман смотрел со скалы на это,
Наблюдал за весны забавами.
Вдруг ветер подул сильнее
И духи сказали шаману:
«Будет тебе друг,скоро,не за горами».
Улыбка чертила на лице морщины,
Радость осела на сердце илом.
Теперь только ждать прихода
Того,кто будет душе его милым.
Вечером той же весны шорох
Разбудил тихой ночью шамана.
Дверь отворив,он увидел пса.
Лежал в стороне,вылизывал рану.
Шаман подошёл осмотреть его,
Но пёс испуганный бросил взгляд.
«Ладно,дружище,я не стану мешать.
Позже приду,не сейчас».
Вынес миску с едой на крыльцо,
Пёс носом вкусный воздух втянул.
«Я пойду,а ты поешь,дорогой.
Набирайся скорее сил».
Утром шаман пустую миску нашел,пёс лежал.
Так повторялось десять ночей.
Шаман кормил,пёс не подпускал.
Когда одиннадцатая луна пошла
Танцевать по небосводу,
Шаман сидел на крыльце,
Пёс ел в стороне,поглядывая на звёзды.
Шаман терпеливо ждал,не торопил друга.
И вот,наконец,пёс подошёл,
Опустил устало голову в руки.
Осторожно,боясь вспугнуть,
Шаман гладил морду в шрамах,уши.
И тихонько ему шепнул:
«Я назову тебя Другом лучшим».
Если встретишь в лесу человека
С собакой,что в связке,
Навечно вдвоём.
Знай,это шаман с Другом
Теперь идут по жизни
Одной тропой.