Скрип уключин замшелой калитки...

Евгений Эрастов
Скрип уключин замшелой калитки.
Запах мокрой и прелой листвы.
Под ногами повсюду улитки –
Партизанки мои, недобитки
Вылезают из мокрой травы.

И на каждой промокшей дорожке,
От беседки до ржавых ворот –
Хрупкий панцирь, бордовые ножки,
Этот слизистый нежный испод.

Я ведь тоже, как вы, бестолковый,
О вселенской мечтал глубине!
Из валторны своей известковой
Вылезать не хотелось и мне.

Как я чувствовал холод эфира,
Горевые потоки воды,
Пустоту бесконечного мира,
Окружающей этой среды.

Капиллярный стреноженный шорох,
Густоту поэтических строк.
…Как листвы неприкаянный ворох
Поднимает шальной ветерок!

Ты со мною, дождливое лето –
Густопсовый, родной чернозем!
Пролетай, дорогая комета!
Далеко нам до скорости света,
Но мы тоже куда-то ползем…