Кусочек детства. Сара

Светлана Редькина
Нам аукнулось вдруг детство-
Жизни прожитой наследство
Эти давние года.
Поле,речку,лес с грибами,
Сенокосы,голос мамин
Не забудем никогда.

Разбудила мама утром.
Отливая перламутром,
Над землёй вставал рассвет.
Положила нам в корзинки
Хлеб,завёрнутый в холстинку-
Угощенье на обед.

-Познакомьтесь,это Сара,
Внучка бабушки Тамары,
И прошу не обижать.
Научите её,дочки,
Как хорошие грибочки
От поганок отличать.

Подарил полны корзинки
Да по горсточке малинки
Нам знакомый добрый лес.
Грузди,рыжики,чернушки,
Сыроежки и волнушки-
Для зимы деликатес.
 
На полянке возле ели
Мы в густой тени присели
Подкрепиться,отдохнуть.
И заветные холстинки
Достаём со дна корзинки,
Впереди обратный путь.

Два куска ржаного хлеба
Делим ровно,на потребу-
Нас же трое,надо знать.
Как он вкусен,хлеб вчерашний,
Лесом,свежестью пропахший,
Что пером не описать.

Оглянуться не успели,
Как свои кусочки съели,
Хлеб лесной вкусней чем торт.
Только Сара хлеба крошки,
Положив к себе в ладошку,
Как конфеточки сосёт.

Мы застыли в изумленьи.
-Это наше повторенье,-
Еле слышно я шепчу.
Ведь и мы когда-то с Галей
Тоже крошечки сосали...
-А я есть всегда хочу,-

Говорит смущённо Сара,
Покраснев,как от загара,-
Это давняя беда.
Родилась она в блокаду
Нам родного Ленинграда
И осталась навсегда.

Что-то в горле защипало
И в груди вдруг жарко стало,
Слёзы брызнули из глаз.
Долго вместе мы рыдали,
Дни лихие вспоминали.
Не судите строго нас.

Это был кусочек детства.
И его,упавший в сердце,
Память бережно хранит.
И святые хлеба крошки
На девчоночьей ладошке
Вдруг слезами окропит.