По вечерней поре

Людмила Кручинина
По вечерней поре
и гуляющих мало,
по дождю в октябре
лето я вспоминала.

…Что июньские дни,
надо мной соловьи,
что вот с этой скамьи
видно окна твои.

И вот здесь,и вон там…
Всё по-летнему мило.
… А  сегодня никак
лето не находилось.

Я в карманы поглубже
обе руки, по локоть,
нескончаемы лужи
и скамейки, как лодки

и плывут они мимо.
Фонари меж кустами,
и украшены нимбом,
как святые.  Устали

лодки плыть мне навстречу,
разве тут отдохнёшь -
только два часа  вечер,
и усилился дождь.

И сырое вокруг всё
с темнотою кромешной.
Только маленький круг-свет,
и октябрь, конечно…

Где тепло загуляло?
Я листвою сырою,
я скамьи одеялом,
пожалею, укрою.