Плотина

Спиридон Кольцов
В лесном краю вопрос большой,
Лишил еды и сна
Всем нужен новый водопой
Плотина всем нужна.
Взял слово леса Голова –
Медведь , известный всем:
-«Решенье вижу я друзья
Одной из острых тем.
Финансы можно наскрести,
Собрав с других статей,
Законно тендер провести,
Но нужно поскорей».
Конечно, что не говори,
Вопрос не ждёт – вопит,
И вот уж тендер провели
И протокол гласит:
«Смотрели тут, считали так
Искали там и сям
И всё ж бригада из Макак
Дешевле встанет нам.
Они ,конечно, новички
Нет опыта, акцент,
Но наши местные Бобры
Дороже на процент.
Пусть на один. Что за беда?
Статья закона – вот.
Копейка, знаете, всегда
Нам рубль бережёт».
Да, буква, дух соблюдены,
И в конкурсе был пыл,
Медведь, не чувствуя вины,
Решенье утвердил.
Макаки дружною гурьбой
Исполнили заказ
И вот готов уж водопой
Плотина просто класс.
Забрали «куш». Скорее в дверь
На пальмы подались.
Медведь не знал, но лишь теперь
Проблемы начались.
Нет. Всё с плотиной хорошо.
Подвёл худой бюджет
Ведь денег, что бы влить в него
Как не было, так нет.
Макакам в Африку ушли,
Добытые в труде.
Бюджета рухнули статьи,
Медведь идёт к Сове.
Известно всем – Сова мудра,
Чеканит свой ответ:
-«Собрал в кулак ты деньги зря,
Опустошил бюджет.
Конечно, ты вопрос решил
В лесу есть водопой,;Но ведь, другой - же способ был,
И деньгам путь иной.
Представь, что строили бобры
Плотину на реке
Тогда б и деньги не ушли
Вернулись все к тебе.
Ведь зайцы, белки и ежи-
К бобрам в одну семью-
И деньги б тратили они
В своём родном лесу.
Да не искали бы сейчас
Работ у чужаков,
Налогами б питали нас -
Не жизнь чужих  лесов.
Все вместе стали б мы сильней,
И стал наш лес един.
Вот что наделал твой процент,
Хотя он был один.
Пусть даже был бы не один,
Пусть больше барыша,
Ведь здесь же жители свои
Их обижать нельзя.
Ошибки могут быть в пути
Ведь опыт это свет ,
Но как - же научиться им,
Когда контрактов нет.
Сейчас же спорим, говорим,
Кричим, кто виноват
Что мы  развитие тормозим
От маленьких зарплат.
Про рынок рассуждаем мы,
Идёт он вверх и вниз,
Но он для жителей твоих
И край лесной для них.
Ведь рынок это инструмент
Здесь править мы вольны
Постичь – ответственный момент
И для любой страны.»
Медведь всё понял. Голова
Баланс что б соблюсти
Не рынок должен «править бал»
А жители страны.

Надеюсь, поняли и мы
Врагам страны назло.
Когда ВСЁ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ
ТОГДА В СТРАНЕ ДОБРО.