Ново-Введенскому собору посвящается

Анатолий Вернер
Ты был закрыт большевиками,
В тебе устроили гараж,
Где тихо пили вечерами,
Гремя железом под шабаш.
 
И был тут клуб и были танцы,
Собрания – большевики…
Они не пели тут романсы,
Тут разбивались мужики.
 
И неспроста, кресты снимая,
Срывая вниз колокола,
Летели, в бездну пропадая,
Горели, церкви жгя дотла.
 
Немало было тут народу,
Ломали, строили опять
Свою дешёвую свободу,
Душевной было не объять.
 
Им, мужикам, куда деваться?
Советской власти ведь видней.
И мужики могли стараться
Спокойней так и посытней.
 
Служителей  порасстреляли
Зачем республике младой
Сторонники другой морали.
В стране и идол уж другой.
 
Вот так, минуя разрушенья,
Всем пятилеткам вопреки,
До нас дожило то творенье,
Что встарь Введенским нарекли.
 
Как велико значенье слова
Не обсуждаю здесь вопрос.
Собор Святого Богослова
Прошёл сквозь кровь и море слез.
 
И возрождённый величаво
Стоит украшен, освещён.
Как велика ты, Русь-держава
Любовью к ценностям времён.
 
Будь той же каменной твердыней,
Что с незапамятных времен
Для многих просто был святыней,
Что Походяшиным «слажён».
 
Будь вечен, как источник веры
И крепок, как ее столпы.
Пусть обойдут тебя химеры
И бури новые толпы.
 
Благословенья Варлаама
Тебя хранит спустя века,
Как будто все строенья храма
Прикрыла Господа рука.