Вечерняя тоска

Таисия Омельченко
Как тихо вечером бывает,
Когда стихает гул машин,
В свои владения вступает
Природы первозданный чин.

Как сразу облик свой меняет
Все, что привычно нам вокруг,
И тихой грустью опьяняет
Весенней трели сладкий звук.

Что значишь ты? Чего ты стоишь?
И для чего же ты живешь?
О чем ночами Бога молишь?
И для чего с утра встаешь?

Вопросы эти без ответа
Кружат как-будто над тобой.
Ты словно ищешь лучик света,
Который День забрал с собой.

Остался вечер для сомнений,
Ты должен подвести итог.
Отбросив ворох разных мнений
Души своей исполнить долг.

Но как мучительно терзанье,
Как тягостно в такой тиши,
Когда приходит осознанье
Суетной пустоты души.

Ты жаждешь скрыться от мучений,
Бежишь на свет, как мотылек.
Как-будто там, в толпе смятений,
Ты сможешь подвести итог...