Память детства. Автор Людмила Псел

Абрамов Николай
Моя начальная школа находилась в маленькой костромской деревне, куда я ходила за четыре километра. Она пахла краской и обилием герани на подоконниках. Я - кубанская девчушка, привезенная родителями в лесное царство Берендея,- впервые увидела всю красоту осенней природы и полюбила ее навечно. Переходя от березки к осинке, удивлялась резным разводам на листьях и не всегда попадала к первому уроку.
А потом пришла снежная холодная зима. Мама провожала меня за деревню с фонарем, а дальше я одна шла через снежные заносы, скрипящий и постанывающий лес к золотому огоньку двухэтажной школы, в которой и было-то всего два класса. Этот огонек от керосиновой лампы на втором этаже школы и сейчас живет в моей памяти.
Ах, как далеки были мои детские восторги при виде набухающих почек, белых благоухающих кистей черемухи, разноцветья лугов от реальной деревенской жизни... Но это понимание пришло намного позже.
И тем не менее я с благодарностью вспоминаю то время, подарившее мне массу эмоций и впечатлений. И стихи мои, наверное, зарождались там, а через годы выплеснулись весенним половодьем и потекли, уводя в беззаботность детства.

*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *

Сновидения.

Вдруг средь ночи уведет
Память в луг некошеный,
К деревенскому крыльцу,
В отчий дом заброшенный.

В поднебесье зазвенит
Песней жаворонка
В летний полдень над жнивьем
Милою сторонкой.

Ветер ставенку качнет,
В роще засмеется,
А в окошечке родном
Мама улыбнется.

Стайка уток промелькнет
Низко над рекою -
Это детство к нам пришло
В гости золотое.

Снова будет к себе звать
На просторы вольные
В цветь черемухи весной,
Звоны колокольные.

А на утро упорхнет
Белоснежной тучкой,
На прощанье помахав
Маленькою ручкой.