В волнах тёплого южного моря...

Виктор Котегов
В волнах тёплого южного моря,
Чуть шумевшего днём виновато,
Поживали, не ведая горя,
Две ракушки жемчужных когда-то.

Обе нежились в бархате лета.
Непогоды там не было сроду –
Столько яркого белого света
Проникало всё время под воду!

Распахнувшись, блаженно вздыхали,
Любовались своей тонкой ножкой:
Когда пищу себе добывали,
Шевелили ей даже немножко.

Но однажды по чьей-то указке
Поднялась несусветная буря.
И закончилось время для сказки
В неглубокой прибрежной лагуне.

Волны рушили рифы и смело
Все осколки их быстрого краха,
Будто острые злобные стрелы,
Запускали в ракушки с размаха.

Те закрылись – опасен был ворог,
Дни закончились жизни беспечной.
Но в глуби их сомкнувшихся створок
Жемчуг зрел уже ценностью вечной