Апрельское

Татьяна Богданова Аксенова
         (французская баллада)

Апрельским солнышком обласканы,
Они курчавятся напористо -
Верхушки деревцов атласные,
Как в детстве из окошек поезда...
За тем окном работа спорится
В домах, где петли на ночь смажутся,
Они во снах пестрят убористо:
Не умещаются, размашисты!

"Там лес и дол" травою застланы,
Сквозь чащу продираться боязно,
Луч дедовой звезды - на лацкане,
(Он до сих пор с фашистом борется...)
На неба чернозёме пористом
Она горит его бесстрашеством -
На трехметровом, на заборе том
Не умещается, размашиста!..

Поля заштопаны заплатками.
Заплатит кто поклоном пОясным?..
Я просыпаюсь вновь заплаканной:
Не грустно, точно в детстве. Горестно!
В апреле жаворонку вторится,
И туфли хочется разнашивать...
А у меня душа - забориста,
Не умещается, размашиста!

А, может, хватит хорохориться,
Хоть слёзы по щекам размажутся?
Ведь солнышко в погасшей горнице
Не умещается, размашисто!..