Кладезь ума

Александр Салтыков -Княжегорский
В Российской власти есть уроки -
Глашатаи и скоморохи.
Оплачены свободой сроки.
Ступенькой ниже власти - лохи,
Немой народ, который в мудрость
Верит сей нетленной помеси.
На плечи, взваливая трудность,
Печётся о партийной совести.
Есть звон колоколов церковных,
Паствы послушной разный гомон.
И множество людей влюблённых
Во власть, чей норов, чую, сломан.
Есть нищие судьбой и духом -
Рабы безвольные, как стадо.
С телеэкранов верят слухам,
Где лишь вранья сучит бравада.
В Российской власти есть защита.
Тому, кто правильно торгует
Откатами - такая свита.
Народ, нищает - в ус не дует...