Необязательность

Володя Сивцов 2
                Случайно встретившись в кабацком полумраке,
                Гончар Никола и Жестянщик Никанор,
                Вели за кружками о дружбе разговор,
                Не прибегая к непристойной драке,
                А лишь словесный выпуская пар.
                Хотя оплачивал застолье лишь Гончар,
                Которого судьба в конец достала,
                У Никанора совесть не дремала;
                И, хлопая Транжиру по плечу,
                Заметил он меж делом: "Я хочу
                В долгу перед тобой ходить недолго.
                Есть всё же честь! К тому ж и чувство долга!
                За то, что ты меня нескупо угощал,
                Я выкуплю зараз твои поделки-
                Горшки и кувшинЫ... И коль пообещал,
                Уж ни на шаг не отступлюсь от сделки"...
                За словом слово. Сумрак их пронял.
                Приятели расстались, как родные.
                Гончар изделья загрузил и в выходные
                К Жестянщику арбу скорей погнал,
                А тот его и близко не признал.
                -------
                Нет для обмана худшего мотива-
                Решать всерьёз дела за кружкой пива.
                ...