Поздняя осень России

Виктор Фортунатов
Изумрудная зелень полей,
Желтизна поредевшей осины,
И гортанная песнь журавлей –
Это- поздняя осень России.

И дурманящий запах грибниц,
И дожди затяжные, косые,
И размытость туманом границ,-
Это- поздняя осень России.

Все короче и пасмурней дни,
Небо серое в тучах свинцовых,
И, слезам  моим горьким сродни,
Дождик капает с листьев кленовых.

Ветер стыло гудит в проводах,
На душе и на улице слякоть,
Нету радости даже в стихах,
И предательски хочется плакать.

Непонятная грусть и печаль,
Ожиданье нависшей тревоги,
И чего-то ушедшего жаль, -
Это значит- Зима на пороге.



                25 ноября 2009 года