мартовские миниатюры

Гималайский Кедр
Упала весна на холодную землю
В колодцы бетона стекла.
И гнали машины ее по ущелью
К ограде кривых зеркал.

Цветок под ногой и тучи у крыши.
Ты этого в зиму желал?
Я только хотел тихий шелест услышать,
Увидеть проростки зерна...

А люди идут в пальто или майках
В туман из тумана их путь.
И как хорошо, если б только незнайки...
Великих полно нехочух.

Да, этот народ жестоко расхристан
В своем театральном быту...
Вдруг цвет лепестков прекрасных раскрылся,
На фоне коричневых туч.

^^^^^^^
Когда ты небо видишь чистым
Сквозь смог обыденных страстей,
Сирени аромат душистый
Средь с осени сухих растений...

Цветок заметишь вдруг на свалке.
Его трепещут лепестки.
А облака, смотри,-  лошадки...
Когда так дорого такси.

За смогом городским на улицах
Ты различаешь склоны гор...
Ну, разве ты уже не умница?!
Вот, правда, ум сейчас ничто.

Другое слово в строчку просится.
Его, наверно, знаешь ты.
И шелестит вдоль речки рощица,
Там говорят мои мечты...

И ощущение достоинства,
И каждой мелочи покой.
Здесь облаков промчалась конница...
И не осталось мысли злой.