По тропке памяти

Виктор Фортунатов
В детстве я имел привычку
Утром мчаться на вокзал
И на первой электричке
За грибами уезжал.

Как любил я это братство
Бесшабашных грибников,
У которых все богатство-
Лишь корзинка для грибов,

Телогрейка с сапогами,
Да покушать "тормозок",
Но, с счастливыми глазами,
Каждый ехал в свой лесок.

Каждый знал свои секреты
И другим не открывал,
Кто-то ехал до "Заветов",
Я, ж, - в Абрамцеве слезал.

Шел от станции по полю,
Километра два иль три,
Помню, вырвавшись на волю,
Ликование  внутри.

Воздух был и чист и тонок,
Плыл над избами дымок,
Выгонял, пастух буренок
По прогону за мосток.

С солнца первыми лучами
Заходил в дремавший лес.
И, с намокшими плечами
От росы, под ёлки лез.

И сидели как вельможи
Там во мху боровики,
Друг на дружку не похожи,
Сыроежки, козляки.

А в траве, густой  и влажной,
Средь багряных уж осин,
Подосиновик вальяжный
Восседал как господин.

И корзинка тяжелела,
Был от воздуха чуть пьян,
И душа моя и тело
Погружалися в дурман.

Выходил я на опушку,
Впереди, передо мной
Извивалася речушка,
В ней умывшись, шел домой.

Как давно все это было,
Даже верится с трудом.
Только сердце не забыло,
Коль стоит у горла ком.

                21 августа 2009 года