Никто не хотел умирать

Владимир Лукашев
В любой войне потери неизбежны.
Здесь спорить не о чем и не о чем болтать.
Есть философия, но есть и правда жизни:
Никто не хочет, братцы, умирать.

И в нынешние дни, и в прошлые столетья,
Когда сшибались в битвах рать на рать,
Мечтали побеждать, но и не меньше – выжить.
Никто не хочет, братцы, умирать.

Готов на многое солдат – судьба такая.
На подвиги его родила мать.
Есть долг, есть Родина, присяга, но поверьте:
Никто не хочет, братцы, умирать.

Все люди разные: герои и попроще.
Но нет таких, кому на жизнь плевать.
Жизнь – это жизнь, какая-никакая.
Никто не хочет, братцы, умирать.

Вот этот - семьянин, вокруг родня и дети.
Другой – один, как перст, и нечего терять.
Но каждый хочет жить на белом свете.
Никто не хочет, братцы, умирать.

Что может быть важнее нашей жизни?
За что готовы мы её отдать?
Но вот пришла война и все мы осознали:
Чтобы выжить нам – придётся умирать.

И мы уходим батальонами, полками.
И мамы будут плакать, провожать.
Уходим умирать, чтоб Вы сегодня жили.
Но как не хочется нам, братцы, умирать.

Далась Победа страшною ценою.
В могилах братских миллионам нам лежать.
А знаете, как все мы жизнь любили?
Как не хотелось нам, ребята, умирать!


Март  2018