Солдат и кот

Владимир Лукашев
Был ранен я серьёзно в ногу.
Лечился долго, но вернулся в строй.
С одной пометкой лишь в солдатской книжке,
Что годен только я к нестроевой.

Служу при складе артполка родного.
Всё ж лучше, чем в тылу Победу ждать.
Одна беда – болит порою рана,
Я начал потихонечку хромать.

Нога заныла. А курну-ка, братцы.
Авось махорочка от боли отвлечёт.
Присел на лавочку, достал кисет солдатский.
Вдруг вижу – прям ко мне хромает кот.

Такой же, как и я, худющий, хромоногий.
Котяре от войны досталося видать.
Война не выбирает, всех подряд калечит.
Что человек, что кот, ей в общем наплевать.

С трудом на лавку влез и замяукал жалко.
Он, как и я, теперь до смерти инвалид.
Ну чем  помочь тебе, дружище мой лохматый.
Тебя понять могу – у самого болит.

Кисет для смеха протянул – кури мол.
Давай затянемся, поговорим о том, о сём.
Мяукнул хрипло кот – мол некурящий
И замолчали каждый о своём.

Я засмолил "бычок", задумался о личном.
Кот о своей житухе непростой.

Сидят на лавочке две Божьи твари,
Два бедолаги, опалённые войной.

 
Ноябрь 2017