Московская зима

Владимир Лукашев
Московская зима очей не очарует.
Душа не воспоёт от солнечных лучей.
И настроенья нет, и вечная хвороба
От сумрачно-коротких и промозглых дней.

То снег с дождём, а то и просто дождик.
Эксперимент природа ставит над Москвой.
Как долго люди могут жить без солнца
Сегодняшней тоскливою зимой.

Я зиму детства вспомнил с солнцем и морозом,
Хоккейных матчей схватки во дворе.
А нынче что? Как написал бы Пушкин
В сей год: «Снег выпал только в январе».

Коньки и лыжи, что стоят в чулане,
Так и останутся пылиться в этот год.
Тех, у кого с деньгами всё нормально,
Снег заграничный, как обычно, ждёт.

А как быть москвичам? Когда зимою
В ночь новогоднюю не снег, а дождь идёт?
- Послушать президента, выпить водки,
С надеждой в лучшее уже на Новый год!


Декабрь 2017