Монолог

Григорий Эрлих
Незнакомка с очами лазурными,
Ночь в которых столь радостью светится ,
Что мне делать с речами безумными
Под покровом твоим полумесяца?

С чем мне жить и пред кем мне раскаяться
Кто со мною так ласково шепчется?
Как не видеть , как локан вздымается ?
Всё как сон беспорядочно вертится.

Мне бы знать, мне бы слышать любимую
Как бы вымолвить все те признания
Что лежат на мне тайной хранимою
Только жаждут любимой узнания.

Я бы каждое помнил мгновение
И сорвал бы акации веточку -
Не забрало б секунды забвение
Что несёт от любимой мне весточку.

Тою негой обдал бы цветущую
Несравненную, мною любимую,
И прогнал бы зиму проклятущую,
Ту сквалыжную, вечно гонимую.

Так увидел бы солнышко красное
Что сейчас предо мною является:
Поуставшее, милое, ясное
В своё лоно , домой возвращается.

Как мне пыл свой ко времени слаживать?
Как ей нрав мой, да паче покажется?
И какою дорогою хаживать -
Там где разное, близкое свяжется.

Не печаль и ни бури окрестные
Не внесли ещё ту околесицу
Что затмила бы кудри прилестные
Ту очей моих, взора кудесницу...

То сказал себе парень проулочный
Что по свету так долго скитается ,
Что изведал и запах окурочный
И узнал, как душа осыпается.

Успокоил себя , да до времени:
" Мол, несчастие ей еж ли станется
От меня и от лютого бремени..."
Так сердца в одинокие старятся.

Он подумал: " Да коли, да ежели,
Свет любви в сонме пут затеряется ,
То вернёмся туда же , но те же ли
И на что нам остаться останется?

Если в гневе, быть может, в сомнении
Наш покой , наш причал исчерпается,
Что останется в нашем стремлении
И идее любить... Забывается ?

Ну уж нет, не забыть солнце красное
И не вспомнить слепое терпение
В его свете... Несётся неясное
С безграничным и вечным слиение.

Что ни дума, то образы горние
Не ушедшие - кратко минувшие,
Но столь гордо и преданно торние
И мгновенья страстьми не потухшие...

Что томятся, да верно, до случая,
До минутки и до сновидения,
Где влюблённого правдою мучая
Дознаются порой до сомнения :

" Я люблю, то ли слово, но скажется
Я хочу, это верно, да кажется
Что и рвётся и жжётся и мается -
Коли что не порвётся, так смажется.

Я опредь заклянаю дальнейшее
Неучтивость совсем не к лицу -
Чтобы было на свете добрейшее
За любовь и за горести - сторицу."

Между тем, и его бы приметили
Да и ясно, что что-то бы сталось...
Пролетели и только... Да эти ли
Обживать ей проблемы осталось.

Всё не прибрано, возле - сумятица
На работе бардак и разруха...
Никакая она не развратница,
Но служанка помятого духа...