И поняла душа

Анна Таирова
Душа  с  Небес  спустилась  тихо…
Что  видела  в  пути?  Какое  лихо?
Ну  почему  опять – грустят  её  глаза?
Какие  струны  нежные – затронула  гроза?

Картины,  что  увидела, - понять   не удаётся,
Спеть  песню  бы  про  радость…да  песня – не  поётся!
Сомнения  в  пути – прокладывали  путь
И  только  мысль  спасала: «Домой  дорогу – не  забудь!»

Душа,  не  торопясь,  спускалась  с  Небосвода –
Помочь  хотелось  всем!  У  ней – такая  вот  забота!
Кто  друг?  Кто  враг?  И  как  тут  разобраться?
Кто  ей  поможет?  И  чудо  где?  И  как  к  нему  добраться?

И  вдруг,  остановилась,  душа  на  той  дороге,
И  поняла,  что  чудо  вместе  с  ней – обходит  тёмные  пороги!
Что  лихо  отступает  от  доброй  той  души!
Что  тьма – ушла!  И  воздух – чист!  И  дни  так  хороши!

И  поняла  ещё  душа,  что  тёмный  мрак – уходит,
Что  светлый  день  настал!  И  свет  его – её  находит!
Что  этот  свет  в  душе – она  несёт  с  собой!
На  долгие  года!  Несёт к себе! На Родину!  Несёт  домой!

И  стало  так  легко – от  этого  сознания!
От  бескорыстия  в  пути – нашла  людей  признание!
Что  только  с  помощью  людей  и  помощью  лишь  Бога –
Преодолён  был  путь!  И  каменистая  дорога!

Душа  заплакала!  То  были  слёзы  очищения!
Ведь  скоро  праздник!  Вербы  воскресение!
И  то  добро,  что  отдавала  душа  людям –
Вернула  Мать  души!  Она  несла  его  назад!
На  светлом  блюде!

Ты  сей  добро!  Его  вернут  сторицей!
Придёт  к  тебе  назад!  Вернётся  птицей!
И  с  головы  до  ног  окутает – как  будто  пелена!
У  этого  добра – ты  не  увидишь  дна!