В твоём лице такая древность

Аркадий Арье Дэн
            В твоём лице такая древность –
            древнее, чем любовь и ревность!
 
Ты сегодня без испуга
Видишь не врага, не друга
В этой грустной оболочке,
И не рвётся на кусочки
Голос, и в глазах не топко.
На тебя смотрю так робко! –

Без пахучих слёз-эссенций,
Без колючек-заусенцев,
Не крест-накрест сквозняками,
А касаясь рук руками.

Ты, быть может, растворила
Дар свой средь людей бескрылых –
Свет неведомый, небесный,
В этой жизни бесполезный?

Ты стоишь на перевале:
Те зовут, и мы позвали.
Тишина. Вершин громады.
Твои губы без помады.
Шалый блеск в глазах тревожных,
Переплясы бликов ложных
По лицу из бронзы скифской –

Ты – идёшь, ты – где-то близко...