Блокада Ленинграда

Андрей Орлов Щекинский
Ты видел врата Преисподней?
В них Голода алчущий взгляд, -
манил детей в темь подворотней
ладонью, на ней шоколад.

Там смрад в уцелевших квартирах,
и пир для непуганых крыс.
Нет страха в иссушенных жилах, -
орде в чёрных касках сюрприз.

Ушли к Богу тысячи тихо,
- чьё тело не чуяло ног.
На сутки кусочек со жмыхом,
как спичек большой коробок.

Летели снаряды корыстного Круппа
и пушек, натасканных псов.
И “тени” спускали замёрзшие трупы
на лёд меж старинных мостов...

Сник ужас воздушной сирены.
Стучал по вискам Метроном.
И слышали славные стены
морской артиллерии гром.

Крушили врага укрепления, -
матросов Балтийцев ответ.
Нацистам за грех преступления
вовеки прощения нет!

И Вера в Победу окрепла.
Защитник, ни шага назад!
Воскрес точно Феникс из пекла
чудесный Герой - Ленинград!