Прошлое

Анатолий Дорохов
Прошлое наше в память одетое
То как нагое, то разодетое,
То улыбнется нам радость вселяя
О чем-то хорошем напоминая.

То вдруг напомнит того не желая
О чем-то плохом, что душа испытала,
С чем хотел давно уж расстаться
К чему не хотел никогда возвращаться.

Хорошо или плохо, много ли мало
Нас в этой жизни судьба испытала,
Уроки какие она нам давала,
Нам память оценки за всё выставляла.

Прошлое наше не такое безликое
В нем есть история, твои начинания
И что-то плохое и что-то великое
Ошибок унылых и радость признания.

Оно есть мерило с кем оставаться,
От чего отвернуться, к чему прикасаться,
С хорошим легко нам не расставаться,
Плохое забудем, оно начнёт повторяться.