Бабы

Надежда Ивановна Тришина
Что значит бабой быть и быть  женой?  –
Хранить очаг под крышей светлых горниц,
Владеть искусством ревностных любовниц
И быть непокорённой крепостной.

Не жалуясь на горькую судьбу,
Минуя перекрёстки и ухабы,
И падая, и понимаясь, бабы
Тащили долю на своём горбу.

Всю ночь могли за мужа промолить
Под завыванье за окном метели.
"Любить" не знали слова, а "жалели",
И это больше, нежели "любить".

Косынкой утирали пот со лба,
Сапог с ноги любимого снимали,
И обнимали, жарко целовали,
Чтобы затмить других на свете баб.

И так уж повелось из старины:
Своих сынов в дорогу провожали,
И, в сумрак вглядываясь, ждали, ждали...
Когда они домой придут с войны.

Я – тоже  баба, взрослая уже,
Строптивая порой... Но не бунтую:
Несу я бабью долю  вековую,
И жаль земную я храню в душе!
                10.04.2018г.