Ветер и сосна

Виталий Рябков
Вы видели как спорят ветер
И непокорная сосна,
Когда на землю сходит вечер,
И ночь не так уж далека?
Как со своей убрать дороги
Сосну он хочет навсегда,
Она же, как в реке пороги:
Крепка, надменна, высока?!

Ворвётся ветер в бор дремучий,
Застонут сосны, заскрипят,
Как будто в приступе "падучей",
Наклонится их стройный ряд.
Но устоят назло "тирану",
Роняя сучья и хвою,
Как двери в крепости - тарану,
Как воин в яростном бою!
Грозится ветер тёмной тучей
И яркой молнией с огнём,
А сосны всё сильней, всё круче
Врастают в тёмный чернозём.
Пускают корни глубже, ниже,
Качая силы из земли,
И ветер уступает. Тише
Порывы стали и легки.

Сдаётся, ярость исчерпавший,
Но к пораженьям не привык,
И отдохнувший, сил набравший
Вернётся. И исторгнет рык...