Спасибо тем, кто не со мной...

Григорий Эрлих
Спасибо тем, кто не со мной,
Спасибо тем, кто мной не связан
И чьею гордою рукой
Мне путь в Вальхаллу не заказан.

Спасибо тем, кто без меня
Рисует зрелой пашни жнивы,
Кто мысль и образ мой гоня,
Смирил свои – мои порывы.

Кто ратный подвиг совершил,
Тому мои слова не внове:
Кто жизнь и смерть собой вершил,
Тот зрел и цвет и запах крови.

Тому тяжёлая рука
И смерть во крови запеченна,
То рок и крест - судьба крепка...
Тот в силах жить своё степенно.

Так тот, кто видел берега
Неполноводного залива,
Оставит в нём свои блага,
На нём решившись ждать прилива,

А тот, кто видел блеск в глазах,
А после - горькую разлуку,
Тот презирает ложный страх
И тяготенья злую муку.

Спасибо тем, кто не со мной -
Спасибо не объятым разом.
Спасибо тем, с кем образ мой
Соединён одним наказом.