Естественный отбор

Татьяна Котовщикова
Пятьсот тысяч лет - это ужас как далеко,
Но жил человек и тогда - первый гомо сапиенс.
И там, где живут и сегодня потомки его,
Гуляли по юной Земле неандертальцы.

И те, и другие постились в голодные дни
И одинаково мёрзли  порой ледниковою,
Но наши предки всё это превозмогли,
А неандертальцы - всего лишь ветвь тупиковая.

Им бы ещё потерпеть до весенних дней:
Ручьи  побегут, а южнее и лёд растает.
Их было семьдесят тысяч  почти людей,
Сегодня семи миллиардам земли хватает.

Осталось их десять, пять, а потом один.
Разбился? Замёрз? Или в схватке погиб с медведем?
Последний неандерталец средь снега и льдин,
Кто умер, не сознавая, что он последний...