Город контрастов

Михаил Юрьевич Стругацкий
Мой град, опоясанный синим забором,
Руками-мостами повязанный с Бором,
И кровью по венам канатной дорогой,
Людские потоки из города в город.
Мой город, Жар-птицей взмывающий в Небо,
И в небо Седьмое попасть надо мне бы,
Чтобы понять красоту всю Мещеры!
Хоть он в ранах-ямах дорог выше меры,
Он взмыл Этажами бруском Шоколада,
Люблю я свой город, другого не надо.
Паря над великим слияньем двух рек,
Что Волгой с Окою с любовью зовутся,
Уж восемь веков как назад имярек
Князь Юрий его, где войска соберутся.
Пожарский и Минин позднее собрали
Нижегородцев с поляками биться,
Торговлю купцы живо здесь развивали
Как Ярмарке вдруг довелось возродиться.
Здесь Рукавишниковы жили и Бугровы,
Неоценимый в город вклад внесли -
Заводы, храмы строив и основы
Благотворительности с меценатством на Руси.
Красив он Кремлем и своими холмами,
Стрелкой и лестницей Чкаловской,
Красив и старинными город домами,
Покровкой, Ямской и Почаевской.
Мой город храним куполами церквей,
И гордится детьми знаменитыми,
Сегодня же – Рио, Скала, Муравей
С Мегой, Фантастикой, Атлантидою.
Кулибин творил здесь и Лобачевский,
Теперь – Лобачевский плаза,
«На горах» и «В лесах» написал М.-Печерский,
А сейчас – Куб, Квадрат, Сити, Ганза.
Центром промышленным крупным он стал,
Кунавино, Красное Сормово,
Сокол и ГАЗ. Стал Московский вокзал
Артерией транспортной новою.
Великих ученых мой град – колыбель:
Сахаров, Гинзбург и Сеченов,
Здесь Чкалов легко под мостом пролетел,
Таранил противника Нестеров.
И люди культуры отдали свой дар –
Добролюбов, Балакирев, Горький,
И Евстигнеев, Короленко, Гайдар
Прославили царственный Горький.
Сейчас же в городе есть Сочи и есть Крым,
Парк Авеню, Вишневый сад, Лагуна и Ривьера,
Покровские ворота и Олимп,
Индиго Лайф, Аврора, Новый век и эра.
Сегодня здесь построена Республика,
Созвездие открыто и Звезда,
И в Золотую милю льется публика,
Купеческая ждёт нас слобода.
Великий город, опоясанный забором,
И раны-ямы на дорогах, грязь,
Дай Бог тебе воспрянуть духом скоро,
Заменит мэра благородный князь,
И пусть придут купцы и меценаты,
Заслуженную принесут награду,
И белокаменные сохранят палаты
Потомкам, города другого мне не надо!
22.04.2017