Потерянное поколение

Михаил Юрьевич Стругацкий
Бороздя по волнам интернет-сети и инфу второпях выискивая,
Довелось прочитать откровения мне репетитора по-английскому.
Шок и горечь от слов прочитанных внесли в душу мою сумятицу,
Как система образования деградируя в пропасть катится,
И травмирует неокрепшие пацанов и девчонок психики,
И ломает азы, основы, и законы не чтит метафизики.
И родители очень многие, проклиная систему школьную,
Всё-равно заставляют чад своих позабыть про жизнь свою вольную.
И тома разных тестов вколачивая в юный мозг наших чад подопытных,
Что ЕГЭ и ОГЭ называются, из детей наших делают роботов,
Не способных по-человечески мыслить, думать, решать задачи,
Жизнь которые ставит пред ними, и поверьте, никак иначе.
Тут по капле раба не выдавишь, давит личность ребёнка школа,
И подавленных добивает послешкольных занятий молот.
И родителям очень хочется, чтоб их отпрыск был лучше многих,
И они заставляют чадо петь, плясать и читать монологи,
А потом, подрывая здоровье, тратить ночь на уроков горы,
Чтоб на утро в изнеможенье топтать школьные коридоры.
Что имеет в итоге общество от системы необразования,
И дают ли детям родители с педагогами то воспитание,
Чтобы выросла личность сильная без участия разных патологов,
Суицидов, мигреней, инфекций и зависимостей от психологов.
И сегодня успеть немыслимо в средней школе ребёнку среднему,
Он зубрит эти тесты ненужные ежедневно до остекленения.
Не сойдётся увы уравнение никогда при таких исходниках,
Думать здесь и сейчас, делать выводы, разбираться в первоисточниках,
Информацию сравнивать, скрещивать и легко получать неизвестное,
Адаптироваться чтобы к жизни им, а не делать тупые действия.
И когда лишь в системе школьной вдруг закончится обострение,
Вот тогда-то взрастёт свободное и здоровое поколение.
07.04.2016.