Если бы я был моряком

Саторин
Если бы я был моряком, из тех залихватских, что курят опиум, глушат ром
Пришвартовавшись к берегам слоновой кости искал бы тебя
По всем борделям, между ног в ажурных чулках
Но не нашел бы
Даже там где замерзает сам воздух над фьордами
И редкие птицы силясь насытится отвесно падают в холодные воды
И моя страсть к тебе, как проект моста через реку в северной столице
Прошла все допуски и комиссии, заверена первыми лицами
Затем обратно отписана - «мол в связи с недостатком финансирования вашей фирмы»
Отложена в долгий ящик, но засевшая в головах
и через пару месяцев за твои пролеты и арки
Возьмутся правильные подрядчики,
бьющие десять из десяти госконтрактов
Они не дадут заскучать тебе, выведут в лучший ресторан,
разговорят на тысячу тем
На простынях белых шелковых, преодолеют
твое слабое сопротивление
И ты забудешь мои грубые руки, запах табака и даже линии губ моих
Расплывутся, смажутся, станут чувственным опытом
от предыдущих твоих мужчин
Только от подруг иногда будешь слышать, - видела его на улице, устал, осунулся, постарел
Без тебя видимо под откос локомотив его с двуколки на монорельс
Бедняга, он был буддист - они все бродяги, едят грибы,
читают Блаватских и Кастанед
Вы смотрелись да, но с таким не сложишь и к дому дверь
А теперь
Я ушел бы в подмастерья, к престарелому каллиграфу
в горном монастыре
К слепцу прокаженному, собакой в поводыри
Чтобы забыть как ты в кипящую воду бросала улун
И улыбалась так, что можно было больше не видеть не солнц не лун
Вся астрономия, вся сетка небесных координат распадалась на точки
И черточки
И я внезапно начал осознавать, что ты и холст и масло, кисти, рука
и храм
А я монах под покровом ночи дезертировавший,
обойдя спящую стражу
Не вынесший твоей любви, массивной словно статуи бодхисатв
По своей воле в костюме Адама покинув сад
Осев в панельном чистилище с очередной патологической сукой
В соседней комнате слушаю как она плачет, бьет посуду,
режет руки осколками
Потому что вчера мне было плохо и я был пьян
Звал тебя и ты пришла вроде, и мы слились в одно
Как будто весь свет разом стал конечен и достиг сетчатки
Я ослеп
А когда прозрел
Понял что мне все опостылело в этих терниях
И я опустошил дом свой, выбросил из него всех прошлых женщин
Сел к окну и стал ждать тебя
Я дождусь,
даже если прожду - вечность

(с) Саторин