Каюсь

Светлана Шевченко Присяжная 4
На коленях душа, образа – небеса,
Лес со степью свидетели: каюсь!
Градом катит слеза, как по травам роса,
Обнажаюсь, молюсь и смиряюсь.

Каюсь, Господи, каюсь, все грехи отпусти!
Каюсь, Господи, каюсь, дай силы!
Каюсь, Господи, каюсь, каюсь, Боже, прости!
Каюсь, Господи, каюсь, помилуй!

Сколько прожито лет, сколько выжжено бед,
Сколько муки пустой и ненужной
От того, что вся жизнь – суета от сует,
От того, что с грехом сердце дружит.

Грех не сделан какой похотливой душой:
Ненавидя других – убиваю,
И ропщу, и сужу, и стяжаю рукой
Тлен к надгробью, грехом разжигаясь.

Как устала душа жить в греха западне,
Как я жажду жить верой и правдой,
Сокрушаюсь, борюсь, оглянусь: вновь на дне,
Снова «за упокой», не «за здравье».

Грех в завязке – как в сказке, в развязке – лишь боль,
Почему же я снова и снова
Повторяю противную, мерзкую роль –
Не могу греха сбросить оковы.