Русский человек

Виктор Фортунатов
    Шутка

Талантлив русский человек,
Жаль только пьет без меры,
Да в голове его весь век
Сплошь разные химеры.

Охоту думать головой
Ему давно отбили
И на вопрос ему любой
ОтветЫ  предложили.

Ему иль все, иль ничего,
Коль в коммунизм,- скорее,
И  виноваты  у  него
Иль янки, иль евреи.

Доверчив русский мужичок,
На казнь берет веревку,
И сам привяжет за крючок,
Кляня судьбу-воровку.

В особый верит путь пока,
В нём столько заморочек,
На немцев смотрит свысока
Жить как они не хочет.

Своим путем идти готов,
Сквозь грозы и туманы,
Во всем винить готов врагов
И,даже,в том,что пьяный.

        .......

И, в то же время, сердцем чист,
За друга он готов на плаху,
Пусть даже гол, как банный лист –
Отдаст последнюю рубаху.

                3 января 2009